化学工程联合国家重点实验室  
首页 关于我们 研究人员 研究方向 研究设施 研究成果 合作与交流 实验室动态 规章制度 联系我们
 
 
 
 


姓名:朱学栋
职称:教授
职务:大型工业反应器工程教育部工程技术中心主任
所属单位:华东理工大学
电话:021-64252386
传真:021-64253626
电子邮件:xdzhu@ecust.edu.cn

教育背景:
2001/09-2004/03,华东理工大学,化学工程技术博士后工作站,博士后
1993/09-1999/02,华东理工大学,化学工程系,博士
1985/09-1989/07,华东理工大学,化学工程系,本科

工作经历:
2013/05-至今,华东理工大学化工学院分党委书记
2008/09-2013.05,华东理工大学人事处副处长
2008/09-至今,华东理工大学,化工学院化学工程系,教授
2004/03-2008.09,华东理工大学,化工学院化学工程系,副教授
1999/02-2001/09,曲阜师范大学,化学系,副教授
1989/07-1993/09,曲阜师范大学,化学系,讲师

研究方向:
反应器工程,催化剂工程,低成本化工原料技术

学术要点:
1. 反应器工程
  乙苯脱氢轴径向反应器: 通过研究高厚比高的薄床层径向反应器内的流体流动情况,优化了分流和集流流道结构,解决反应器内流体均布问题。通过冷模实验研究和流体力学计算带导流嘴的撞击流的流场情况,解决了乙苯与蒸汽的低压降导流喷嘴型混合问题,并降低了Incoloy 800H耐高温材质的用量。通过应力分析和模拟计算,解决物料进出口和蒸汽进出口的直径非常大,温度非常高的情况下,管口局部应力的开孔补强问题,开发了一种乙苯脱氢中间换热器高温蒸汽接管连接结构,形成了结构简单的外置式中间再热器技术和一种两段式固定床反应器催化反应系统装置。
  新型变质量流反应器技术:通过实验和模拟计算,研究强放热反应催化剂颗粒温升与流体流动之间的关系,探讨反应速率与传热速率的匹配问题;研究反应器内冷热流体的混合问题,开发新型的冷激部件;研究反应器内高效换热单元的结构问题;研究固体催化剂颗粒的流动问题。
2、催化剂工程
  催化剂开发:根据反应的特点和反应机理,探索适宜的催化剂体系;通过催化剂功能复合(如使用金属-分子筛双功能催化剂)强化反应过程,简化工艺,提高目标产物收率;通过催化剂结构设计(如使用纳米沸石、或多级孔道沸石等)减缓传质阻力,提高催化剂稳定性。
  分子筛的制备和改性:研究分子筛的成核与生长动力学、以及结构导向剂对分子筛粒径、介孔结构等的影响,寻找简单易行的分子筛制备方法。通过酸碱处理和负载金属或非金属氧化物改性分子筛。
  催化剂生产:研究催化剂载体放大过程中的宏观影响因素,设计合理的载体制备方法;研究催化剂制备过程中的捏合、成型、负载、焙烧等影响因素,优化催化剂的制备方法。
3、低成本化工原料技术
  苯与甲醇烷基化:研究苯与甲醇烷基化的反应机理;研究高稳定性、高活性、高选择性的苯与甲醇烷基化的催化剂;探索适宜的反应条件;开发苯与甲醇烷基化的生产工艺。
  甲醇制芳烃:研究甲醇制芳烃的反应机理;研究高稳定性、高活性、高选择性的甲醇制芳烃的催化剂;探索适宜的反应条件;开发移动床甲醇制芳烃的生产工艺。

荣誉和奖励:
  2009年来作为负责人承担了中国石化集团公司、中国石油天然气股份有限公司和高等学校博士学科点专项科研基金(博导类)等多项课题。承担的中国石油天然气股份有限公司“苯甲醇烷基化催化剂、反应工艺与工程放大研究开发”项目即将进行万吨级工业侧线试验。
  发表SCI收录论文7篇,EI收录论文9篇;公开专利5项、获授权专利5项;获2009年国家科学技术进步二等奖、2012年上海市科学技术进步二等奖。

代表性论著
[1] H Zhang, Q He, X Zhu*,D Pan, X Deng and Z Jiao*. Surfactant-free solution phase synthesis of monodispersed SnO2 hierarchical nanostructures and gas sensing properties, CrystEngComm, 2012, 14: 3169-3176
[2] H Zhang, G Du,W Lu, L Cheng,X Zhu* and Z Jiao*. Porous TiO2 hollow nanospheres: synthesis, characterization and enhanced photocatalytic properties, CrystEngComm, 2012,14,3793-3801
[3] Shen Q , Zhu X , Dong J and Zhu Z. Hydrodealkylation of C9+ Heavy Aromatics to BTX over Zeolite-Supported Nickel Oxide and Molybdenum Oxide Catalysts, Catalysis Letters,2009,129,(1-2 ):170-180
[4] W Song, L Tang, X Zhu, Y Wu, Y Rong, Z Zhu, H Koyama. Fusibility and flow properties of coal ash and slag, Fuel 88 (2009):297-304
[5] W Song, L Tang, X Zhu, Y Wu, Y Rong, Z Zhu, H Koyama. Flow properties and rheology of slag from coalgasification. Fuel. 2010, 89: 1709–1715.

 



   
     
  版权所有 2014 化学工程联合国家重点实验室      State-Key Laboratory of Chemical Engineering
通讯地址:上海市梅陇路130号华东理工大学369#信箱      邮编:200237
电话:021-64253509      传真:021-64253528      Email:ahpan@ecust.edu.cn