化学工程联合国家重点实验室  
首页 关于我们 研究人员 研究方向 研究设施 研究成果 合作与交流 实验室动态 规章制度 联系我们
 
 
 
 


姓名:汪华林
职称:教授
所属单位:华东理工大学
电话:021-64252748,64252910,37620081
传真:021-64251894
电子邮件:wanghl@ecust.edu.cn

教育背景:
1992/09-1995/06,华东理工大学,化工机械系,博士
1989/09-1992/07,成都科技大学,化学工程系,硕士
1985/09-1989/07,成都科技大学,化学工程系,本科

工作经历:
2013/12-至今,国家科技部“污染减排与资源化创新团队”负责人
2012/07-2012/09,美国加州大学伯克利分校土木与环境系,访问学者
2010/09-2011/11,英国诺丁汉大学土木与环境系,访问学者
2003/01-至今,华东理工大学,机械工程学院化工机械系,教授
1997/01-2002/12,华东理工大学,机械工程学院化工机械系,副教授
1995/07-1996/12,华东理工大学,化工机械系,讲师

研究方向:
过程减排,多尺度测试与模拟,污水处理与资源化

学术要点:
1. 过程减排
  单颗粒检测及界面调控:通过几何结构、流动参数调控单颗粒在旋流场中的自转和公转的强度及其衰减速率;通过表面增强Raman光谱检测单颗粒表面的化学组成和活性组分;利用Nano CT、Micro CT、Micro PIV和LBM模拟方法研究测试单颗粒孔道的结构及其流动规律,并分析离子、分子及其聚集体在单颗粒表面及孔道中的迁移转化规律。
  双分支流理论:从质量守恒、动量守恒和能量守恒定律出发,构建双分支流系统的数学模型,获得流量及压力降分布的解析解,建立了微旋流分离器并联放大的设计准则。针对气-液、固-液、液-液、气-液-固等非均相体系,研究流体均匀分布的设计与操作条件,诊断和调控每根微旋流器的运行状态。
  颗粒表面活化:研究废弃催化材料(包括纳米活性碳材料、分子筛等)的结构和失效机制,和催化材料多尺度结构(包括形态、晶相与表面结构)的活化方法方法。重点研究沸腾床渣油加氢废催化剂、木焦油和煤焦油加氢废催化剂及活性污泥颗粒的活化新原理和工程技术。
2. 多尺度模拟及测试
  多尺度测试:通过表面增强Raman检测单颗粒表面的化学组成及反应过程;应用同步高速摄像技术测试单个微粒的自转速度和方向;采用体三维测速系统(V3V)测试流场中单个颗粒和聚团的公转以及宏观流场。测试研究旋流场中单颗粒界面的物理、化学及生物特性。
  多尺度模拟:采用分子模拟、LBM方法和计算流体力学模拟相结合的方法,研究单颗粒的界面行为和特性的调控方法;研究旋流场中单颗粒自转和公转的强度、衰减速率与几何结构和操作条件的关系;研究旋流场中单颗粒反应、脱附、吸附、活化过程。
3. 污水处理与资源化
  污泥减量:通过分子模拟、计算流体动力学、体流场测试相结合的手段研究污泥颗粒的被膜结构、膜过程和破膜方法及装置;基于旋流磨削研究颗粒污泥被膜内的糖、蛋白质等营养物质释放条件、释放动力学及其对厌氧/好氧过程的影响;污泥颗粒的微流控制备方法及性能测试。
  CO2利用和污水处理的耦合:研究溶解氧的去除新方法、新工艺和新装置;研究烟道气二氧化碳强化厌氧/好氧过程的新工艺和新装置;研究污泥悬浮床汽提方法和装置。

荣誉和奖励:
  1998年上海科技启明星,1999年上海市优秀青年教师,2008年教育部新世纪优秀人才,2008年上海青年科技英才,2009年上海市科技精英,2009年百千万人才工程国家级人选。2010年何梁何利青年创新奖,2011年国家杰出青年基金,2012年教育部长江学者特聘教授。
  1998年以来先后承担了国家自然科学基金(杰出青年基金、面上基金)、上海市科委科技项目(优秀学科带头人、基础重点等)、中国石油化工股份有限公司委托开发项目(包括十条龙重大攻关项目3项)等20余项。发表学术论文100余篇,其中SCI收录30余篇;申请国内外发明专利100余项,其中授权美国、欧盟和中国发明专利57项,专利技术应用到国内外120多个工程项目中。以第一完成人先后获得2007和2009年度国家科技进步二等奖,2013年度上海市科学技术发明一等奖。现任国家科技部“污染减排与资源化创新团队”负责人,中国腐蚀与防护学会化工过程专业委员会副主任委员。

代表性论著:
[1]Q. Yang, W. J. Lv, L. Ma, H. L. Wang*, CFD study on separation enhancement of mini-hydrocyclone by particulate arrangement, Separation and Purification Technology, 2013, 102: 15-25.
[2]C. Huang, J. G. Wang, J. Y. Wang, C. Chen, Hua-lin Wang*, Pressure drop and flow distribution in a mini-hydrocyclone group: UU-type parallel arrangement, Separation and Purification Technology, 2012, 103: 139-150.
[2]C. Huang, J. G. Wang, J. Y. Wang, C. Chen, Hua-lin Wang*, Pressure drop and flow distribution in a mini-hydrocyclone group: UU-type parallel arrangement, Separation and Purification Technology, 2012, 103: 139-150.
[4]Q. Yang, Z. M. Li, W. J. Lv, H. L. Wang*, On the laboratory and field studies of removing fine particles suspended in wastewater using mini-hydrocyclone, Separation and Purification Technology, 2013, 110: 93-100.
[5]Z. S. Bai, Z. Q. Qian, J. Ma, P. Zhou, Y. H. Zhang, H. L. Wang*, Process and apparatus for separating and recovering waste alkali from cyclohexane oxidation solution, US 8221634 B2.

 



   
     
  版权所有 2014 化学工程联合国家重点实验室      State-Key Laboratory of Chemical Engineering
通讯地址:上海市梅陇路130号华东理工大学369#信箱      邮编:200237
电话:021-64253509      传真:021-64253528      Email:ahpan@ecust.edu.cn