仪器管理者的职责和要求


1. 仪器管理者要有高度的责任心,要认真、负责、热情、耐心。
2. 仪器管理者需对所负责的仪器熟悉、了解,包括:原理、结构、流程,要熟练操作,并掌握一定的维护、维修技能。
3. 仪器管理者要以身作则,严格带头遵守仪器管理和使用中的相关规定。
4. 仪器管理者的职责:
1)负责仪器培训。
集中培训与个别辅导相结合。集中培训每学期一次,从原理到操作,到常规问题的解决,最终使学习者能独立操作。考核不合格者,禁止使用相关仪器。
2)严格执行预约制度和授权使用制度。
建立预约登记表,使用者必须向仪器管理者申请预约,并填写登记表,管理者才能安排相关实验,并赋予使用权限,只有授予权限的同学才能使用。使用者若不预约,或未经授权擅自使用仪器,或不能履约,未提前取消预约,而影响他人实验,管理者有权暂停使用者使用仪器一周,并通告导师和全室。
3)严格执行使用登记制度。
仪器使用完毕,使用者必须按要求登记使用信息,管理者有权力和义务监督和检查使用登记情况,对于不按时记录或记录不完全者,暂停使用仪器一周,并通告导师和全室。
4)负责仪器的维护、维修、保养和正常运转。
仪器管理者每周至少一次,需主动检查仪器的软硬件、运行状况、外观及周围环境,并定期进行维护和保养,减少仪器的损坏率;
仪器出现故障,管理者应以高效率负责维修或报修,并建立仪器报修和维修记录表,详细记录仪器运行中所出现的问题及解决情况。
5)仪器档案材料及配件耗材的保管。
仪器的操作手册、说明书及相关技术资料一律建档保存,贵重的配件、耗材需妥善保管,使用者可申请查阅和使用,但需经管理人批准和登记。
6)负责在仪器运行和管理中所产生的财务工作。
当需购置零配件、耗材或支付维修费时,管理者需先向仪器负责老师提出申请,批准签字后,再提交实验室管理人员审批;若有较大金额支付时,学生助管需和负责老师共同向实验室主任申请、商讨。
7)负责仪器所在房间钥匙的管理。
严格管理房门钥匙,只有提前预约登记,并能独立操作的人员才能发放钥匙,钥匙不得随意配制、转借,实验结束后应及时归还,若不及时归还钥匙而影响他人实验者,暂停使用仪器一周。
8)负责定期汇总和上报仪器的运行情况及数据统计。
每月一次上报仪器的使用预约、登记,维护、维修、运行、财务等情况;秋季学期进行机时、使用人数、服务的项目等相关仪器信息的统计。

        
     
  版权所有 2014 化学工程联合国家重点实验室      State-Key Laboratory of Chemical Engineering
通讯地址:上海市梅陇路130号华东理工大学369#信箱      邮编:200237
电话:021-64253509      传真:021-64253528      Email:ahpan@ecust.edu.cn