实验室安全防护规定和防护设施配置


根据国家重点实验室安全工作要求,从即日起凡是进实验室做实验的人员,在安全防护方面统一要求如下:
1. 做实验必须穿实验服。组里统一发放实验服,新生入室时到相关老师处领取。实验服需妥善使用和保管、定期自行清洗,防止乱堆、乱放的现象。
2.根据实验需求, 要佩戴好口罩、手套和防护镜等基本防护用品。必要时使用防毒面具、紫外激光等防护用具。
3. 防护用品专用柜需保持清洁、定期整理、及时补充防护用品。
4. 危险源标识健全(包括:高温高压、低温、易燃、易爆、有毒物品、腐蚀、气瓶、激光等),当有新增加的仪器设备、危险药品、气瓶等,或原有标识损坏时,需及时到相关老师处领取并上贴。
5. 每个房间配有灭火器和石棉布(防火毯),有险情时使用。
6. 每一层楼道的紧急喷淋处的墙面装有铁箱子,内部配有“橡胶全面罩型自吸过滤式”防毒面具,当有安全紧急情况时使用。

        
     
  版权所有 2014 化学工程联合国家重点实验室      State-Key Laboratory of Chemical Engineering
通讯地址:上海市梅陇路130号华东理工大学369#信箱      邮编:200237
电话:021-64253509      传真:021-64253528      Email:ahpan@ecust.edu.cn