实验室仪器设备损坏丢失赔偿管理办法


1、实验室的仪器设备和器材属于公共财产,凡使用者应爱护节约、防止损坏和丢失。为增强师生员工爱护公共财产的责任心,加强物资管理工作,保证实验科研、教学的顺利进行,特制定本办法。
2、凡因使用中人为原因造成仪器设备损坏丢失的,均应赔偿。对于情节严重者,须写出书面检查并加倍赔偿。因公借用或携带仪器设备离开实验场所发生丢失者,赔偿实验仪器当时折旧价值的10~80%。非因公携带仪器设备外出发生丢失者,按实物原有价值赔偿。
3、下列主观原因造成的仪器设备的损坏应予全额赔偿:
1)不听从指挥,不遵守操作规程;
2)未经相关教师同意批准,擅自动、用、拆设备器材;
3)粗心大意,操作不慎;
4)其他不遵守规章制度等主观原因造成设备器材的损坏丢失。
4、属下列情况,可酌情减轻赔偿:
1)按照指导或操作规程进行操作,确因缺乏经验或技术不熟练造成损失的;
2)一贯遵守制度、爱护设备器材,偶尔疏忽造成损失,且主动如实报告,认识较好的;
3)经常洗刷、使用的易碎易坏的玻璃仪器,一般赔偿20~30%。
5、由于下列客观原因造成仪器设备损坏,经相关教师核实,可免于赔偿:
1)因实验操作本身的特殊性引起的损坏,确实难于避免的;
2)因仪器设备本身的缺陷或使用年久,接近损坏程度,在正常使用时发生的损坏和合理的自然损耗;
3)确属实验操作难度大,虽采取措施,仍未能避免的损坏;
4)因仪器设备质量低劣或其它客观原因(突然停水、停电等)造成的意外损失。
6、对于属于几个人共同原因造成的丢失损坏,应根据个人责任大小和表现认识,分别予以适当的批评和教育,并分担赔偿费。
7、对于在实验室打闹等而发生的人为有意损坏,根据情节报请学校给予处理的同时按当前市场价格的2~3倍赔偿。
8、对于造成仪器设备丢失损坏未及时赔偿者,实验室将停止其继续参加实验的资格,由此造成的后果自负。
9、由于实验操作规程错误以及指导教师指导失误而造成的仪器设备损坏,由实验室追究指导教师的责任。

        
     
  版权所有 2014 化学工程联合国家重点实验室      State-Key Laboratory of Chemical Engineering
通讯地址:上海市梅陇路130号华东理工大学369#信箱      邮编:200237
电话:021-64253509      传真:021-64253528      Email:ahpan@ecust.edu.cn