实验室安全保卫制度


1.实验室是进行教学、科研的重要场所,对于安全工作要给予高度重视。实验室须建立健全保障安全的规章制度,并教育本室人员、研究生、学生自觉遵守安全制度。
2.实验室必须有专人负责安全保卫工作,定期检查实验室的安全工作,消除事故隐患;每个房间必须有教师和学生助管负责本室安全保卫工作。
3.学生进实验室前,需经过实验室安全及规章制度的培训。必须在导师或相关负责人的指导下按操作规程进行实验。危险性的实验必须有安全防护措施,并要有人监护。节假日及夜间进行实验应经导师或实验室主任同意。本科生在实验室加班,需有硕士生以上人员陪同。
4.未经导师和相关负责人许可,任何人不得随意动用实验室内的仪器设备;非本室人员未经允许不得随意进入实验室。
5.实验室内配备必要的消防器材,并须放在明显和便于取用的位置。严禁吸烟,严禁使用明火。停水、停电时要及时切断电源,关掉龙头。
6.严格按操作规范使用、管理好药品,对易燃、易爆、有毒药品要谨慎操作,做好防范措施,未用完的药品应严格按其性质注明标签,存放箱柜内加锁严格保管。
7.实验室中的有毒液体须倒入废液桶中,严禁倒入水槽中,固体垃圾及空瓶应单独存放,统一集中处理。
8.严格看管好门户、水电、各种气瓶,下班前各房间负责教师和学生助管应清理器材工具,检查仪器电源是否关闭,关好窗户,锁好门。实验室管理人员进行巡查、监督。
9.如遇紧急情况:水灾,应及时关闭本大楼外或本楼层总水阀;火灾,应及时切断电源,使用灭火器灭火,同时打"119"电话向消防部门报警。
10.防盗是全室人员的责任和义务,人人必须提高警惕性,克服麻痹思想,重视做好安全防范工作。
11.硕士生以上学生配备各自实验室钥匙,凡持有本实验室钥匙的人员,均不得随意配制或将钥匙转借他人。
12.对于违反上述规定的,根据本人态度给予批评教育。造成事故者,视情节轻重,给予行政处分或经济赔偿。

        
     
  版权所有 2014 化学工程联合国家重点实验室      State-Key Laboratory of Chemical Engineering
通讯地址:上海市梅陇路130号华东理工大学369#信箱      邮编:200237
电话:021-64253509      传真:021-64253528      Email:ahpan@ecust.edu.cn