大型分析仪器管理办法


1.大型分析仪器必须有专人保管,要定期进行培训、维护和保养。
2.定期举行大型分析仪器培训,使用人必须参加培训和考核,合格者方可独立进行仪器操作。
3.严格执行仪器使用预约制度,使用人必须经负责老师批准,并进行预约登记;若不能履约,必须提前取消预约。凡不执行者,停止使用资格一周。
4.仪器室须配有稳压电源,使用前须先检查仪器间各电路连接情况,再开稳压电源,然后再启动仪器开关。
5.使用仪器时,必须严格按照实验室规章制度和仪器操作规程操作,若在操作使用期间出现故障,应及时关闭电源,并向有关负责老师报告,严禁擅自处理、拆卸、调整仪器主要部件,凡自行处理者一经发现将给予严重处罚。
6.仪器使用完毕,必须严格执行仪器设备运行记录制度,认真记录仪器的相关运行信息。凡不及时记录或记录不完全者,一经发现,停止使用资格一周。
7.仪器使用完毕,切断电源、水源、气源,关闭仪器,各种按钮回到原位,将各使用器件擦洗干净归还原处,盖上防尘罩,并做好清洁工作。最后,关灯、锁好门窗,方可离开。
8.所有仪器设备的操作手册及技术资料原件一律建档保存,可申请查阅。
9.保持仪器清洁,仪器的放置要远离强酸、强碱等腐蚀性物品,远离水源、火源、气源等不安全因素。
10.各仪器要根据其保养、维护要求,进行及时或定期的干燥处理、充电、维护、校验等,确保仪器正常运转。定期进行仪器使用检查,发现有损坏应及时请有关部门维修。
11.仪器不能随意搬动,不能随意借给外单位使用;校内人员经培训合格后可在实验室按上述规定使用。
12.仪器室钥匙由专人负责管理,不得随意配制,上班时间由专人全面负责仪器室;非上班时间使用仪器室需登记,并于下班前到相关负责人处领取钥匙,用后按时归还。

        
     
  版权所有 2014 化学工程联合国家重点实验室      State-Key Laboratory of Chemical Engineering
通讯地址:上海市梅陇路130号华东理工大学369#信箱      邮编:200237
电话:021-64253509      传真:021-64253528      Email:ahpan@ecust.edu.cn