化学工程联合国家重点实验室  
首页 关于我们 研究人员 研究方向 研究设施 研究成果 合作与交流 实验室动态 规章制度 联系我们
 
 
 
 


化学工程联合国家重点实验室管理办法(试行)

  化学工程联合国家重点实验室严格按照国家科技部制定的《国家重点实验室建设与运行管理办法》开展各项工作,并结合本实验室的特点制定管理办法如下(自2009年开始试行):

定位和建设目标

  第一条化学工程联合国家重点实验室依托于清华大学、天津大学、华东理工大学、浙江大学,定位于化学工程学科共性基础问题的研究,建设目标为化学工程前沿科学研究、重大工程技术开发、高层次人才培养和高水平学术交流的重要基地。
  第二条重点实验室作为科研实体,实行人财物相对独立的管理机制和“开放、流动、联合、竞争”运行机制。中央财政划拔的专项经费单独核算,专款专用。

实验室领导班子

  第三条重点实验室实行依托单位领导下的主任负责制。设立主任1名,分室主任4名。
  第四条实验室主任面向国内外公开招聘、择优推荐,主管部门聘任,报科技部备案。重点实验室主任应是本领域高水平的学术带头人,具有较强的组织管理能力,一般不超过六十岁。任期五年,连任不超过两届。每年在重点实验室工作时间一般不少于八个月,特殊情况要报主管部门批准。
  第五条分室主任由依托单位任命。

学术委员会

  第六条学术委员会是重点实验室的学术指导机构,职责是审议重点实验室的目标、研究方向、重大学术活动、年度工作计划和总结及开放课题设置方案。学术委员会会议每年至少召开一次,每次实到人数不少于三分之二。学术委员会主任由依托单位推荐,主管部门聘任,一般应由非依托单位人员担任;委员由依托单位聘任。
  第七条学术委员会由国内外优秀专家组成,人数不超过十三人,其中依托单位人员不超过三分之一。委员任期五年,每次换届应更换三分之一以上,两次不出席学术委员会会议的应予以更换。

人员构成

  第八条重点实验室由固定人员和流动人员组成。固定人员包括研究人员、技术人员和管理人员,流动人员包括访问学者、博士后研究人员。
  第九条重点实验室按研究方向和研究内容设置研究单元,保持人员结构和规模合理,并适当流动。重点实验室应当注重学术梯队和优秀中青年队伍建设,积极选送优秀青年教师出国进修,交流访问,稳定高水平技术队伍,加强研究生培养。

中心工作

  第十条实验室主任和各个分室主任每半年举行一次会议,总结年度工作,制定年度工作计划;讨论实验室的整体布局、学术重点、人才引进和国际学术前沿动态;谋划发挥联合优势,争取共同承担化工领域国家重大项目;讨论并决定重点课题和探索性课题的设置,讨论并通过开放课题申请指南。
  第十一条重点实验室应围绕主要任务和研究方向设立自主研究课题,包括重点和探索性课题。要注重支持青年科技人员,鼓励实验技术方法的创新研究,并可支持新引进固定人员的科研启动。
  第十二条自主研究课题期限一般为1-3年。重点实验室对自主研究课题的执行情况要进行定期检查,并及时验收。课题的检查和验收坚持“鼓励创新、稳定支持、定性评价、宽容失败”的原则。
  第十三条重点实验室应加大开放力度,通过开放课题等方式,吸引国内外高水平研究人员来实验室开展合作研究。开放课题资助比例应超过开放运行费的30%。
  第十四条重点实验室应统筹制定科研仪器设备的工作方案,有计划地实施科研仪器设备的更新改造、自主研制。重点实验室应保障科研仪器的高效运转和开放共享,并按照有关规定和要求实施数据共享。
  第十五条重点实验室应当十分重视科学道德和学风建设,严格执行国家和所在单位相关学位管理办法,经常进行科学道德和学风建设自查,营造宽松民主、潜心研究的科研环境。
  第十六条重点实验室应当重视和加强运行管理,建立健全内部规章制度。要加强室务公开,重大事项决策要公开透明。严格遵守国家有关保密规定。
  第十七条重点实验室应当加强知识产权保护。在重点实验室完成的专著、论文、软件、数据库等研究成果均应标注重点实验室名称,专利申请、技术成果转让、申报奖励等按国家有关规定办理。
  第十八条重点实验室应当结合自身特点,推动科技成果的转化,加强与产业界的联系与合作。
  第十九条重点实验室应当重视科学普及,向社会公众特别是学生开放,每年不少于十天。

学术交流和资源共享

  第二十条为了增强学术交流,活跃学术氛围,实验室每年举行两次较大规模的学术报告交流会,分别是重点实验室学术年会和“青年教师和博士生学术论坛”,适当根据学科发展情况举行专题研讨会。
  第二十一条为了增强实验室的信息共享,实验室每半年编发一次化学工程联合国家重点实验室通讯,对于获奖、论文、专利和国际交流等信息进行汇总和共享。
  第二十二条实验室应注重仪器、设备等资源的共享,优先保证固定人员的使用,提高仪器的使用效率。
  本管理办法经2009年实验室主任例会讨论通过,自即日起试运行。

实验室管理文件汇编

 一、大型分析仪器管理办法
 二、实验室安全保卫制度
 三、实验室化学药品的使用管理制度
 四、实验室卫生制度
 五、实验室仪器设备损坏丢失赔偿管理办法
 六、实验室安全防护规定和防护设施配置
 七、仪器管理者的职责和要求
   
     
  版权所有 2014 化学工程联合国家重点实验室      State-Key Laboratory of Chemical Engineering
通讯地址:上海市梅陇路130号华东理工大学369#信箱      邮编:200237
电话:021-64253509      传真:021-64253528      Email:ahpan@ecust.edu.cn