加州理工学院化工系Kornfield教授来我校访问交流
发布时间:2014-06-25

  6月20日,美国加州理工学院化学化工系Julia Ann Kornfield教授应刘柏平教授邀访问我校化工学院、化学工程联合国家重点实验室。
  当天上午,Kornfield教授在逸夫楼演讲厅作了题为“Molecular Aspects of Flow-Induced Crystallization of Polyolefins”的学术报告,刘柏平教授主持了本次报告会。化工学院、材料学院和化学学院的50多名师生参加了当天的报告会。


图片说明:Kornfield教授进行学术报告
  Kornfield教授用生动的语言向在场师生详细介绍了聚烯烃流体诱导形成Shish-Kebab晶体结构的关键操作,在分子层面解析了其形成原理,以及长链在聚乙烯晶体矩阵中的重要作用。同时,她向大家分享了自己多年从事科研的心得体会,尤其是如何克服科研中的困难逐步开展科学研究工作,提高效率,取得好的研究成果。
  下午,Kornfield教授与分子催化与聚合工程研究室全体成员在实验十六楼106室进行了学术交流。双方课题组的老师和研究生汇报了自己在聚烯烃结晶领域的最新科研进展,特别针对如何结合实验手段与分子动力学模拟方法研究聚烯烃结构与性能关系研究方面进行了深入交流。Kornfield教授对此表示了浓厚的兴趣,提出了很多建设性建议和翔实的改进方案,并表达了建立长期稳定合作关系的意向。她严谨的科研态度、不懈的探索精神给师生们留下了深刻的印象,她对青年教师及研究生在科研工作上的宝贵建议更是令人受益匪浅。


图片说明:Kornfield教授与化工学院刘柏平教授等人合影
  Kornfield教授本科毕业于加州理工学院,在斯坦福大学取得化工系博士学位后前往德国马普研究所进行博士后研究工作,是高分子光学流变学、高分子物理等多领域国际知名科学家,研究领域还涉及高分子自组装、生物医用材料以及燃油起雾控制剂等方面,在Science,Macromolecule等一流杂志上发表文章100余篇。Kornfield教授在高分子科学和工程领域享有较高声誉,被美国化工工程师协会(AIChE)评为当代100名最杰出的化工工程师之一。她还获得了美国自然基金委授予的特别创新奖、总统青年科学家奖、美国物理协会(APS)颁发的Dillon奖、美国化学协会(ACS)的Unilever奖等多种奖项。





        
     
  版权所有 2014 化学工程联合国家重点实验室      State-Key Laboratory of Chemical Engineering
通讯地址:上海市梅陇路130号华东理工大学369#信箱      邮编:200237
电话:021-64253509      传真:021-64253528      Email:ahpan@ecust.edu.cn