首届化工学院青年论坛召开
发布时间:2014-05-08

  为了加强青年教师队伍的建设,化工学院于5月6日在实验十六楼106会议室召开了第一届华东理工大学化工学院青年论坛。国家基金委化学科学五处孙宏伟处长和3位化工学科优秀青年科学基金获得者天津大学巩金龙教授、浙江大学邢华斌副教授以及我校材料学院的张玲教授,作为特邀嘉宾出席了本次青年论坛。化工学院院长辛忠教授、分党委书记朱学栋教授等学院负责人以及一些教授也参加了这次论坛。



图片说明:与会人员合影留念
  在开幕致辞中,孙宏伟对意在促进青年教师成长和进步的论坛给予了高度的肯定,强调了国家基金委对青年教师一贯的高度重视,介绍了这两年国家杰出青年基金和优秀青年科学基金申报情况,鼓励广大优秀青年教师积极申报;另外还预告了将在7月份启动的3个联合基金,并给予了一些申报指导。



图片说明:国家基金委化学工程处孙宏伟处长致辞
  随后,3位优秀青年科学基金获得者为大家奉上了精彩的邀请报告,巩金龙教授、邢华斌副教授、张玲教授分别以《低碳碳氢能源的催化转化》、《离子液体的酸碱调控机制及非均相过程》和《三维结构增强体改性聚合物复合材料制备及结构调控》为主题,详细地介绍了他们在各自研究领域取得的出色成果。化工学院徐晶老师、龙东辉老师和朱贻安老师也分别以《工业催化剂设计及反应机理研究》、《碳基环境材料》以及《基于第一性原理计算的理性催化剂设计》为主题,介绍了他们的研究进展。报告期间,辛忠表达了对学院青年教师的殷切期望,告诫大家一定要有信念和坚持。



图片说明:2014青年论坛优秀青年科学基金获得者巩金龙、邢华斌、张玲教授作报告



图片说明:徐晶、龙东辉、朱贻安老师作学术报告

  学术报告结束后大家还就青年教师成才因素进行了进一步交流和研讨。结合自身经验,巩金龙教授指出,年轻教师不应该怕困难,要坚持自己的研究方向;邢华斌教授提议,要提供更多的机会与资源给一些优秀的青年教师;张玲教授则就如何学会基础研究与应用研究并重的“两条腿”走路、实验室的学术氛围建设等给出了自己的见解和建议。与会的青年教师纷纷表示,此次论坛给化工学院青年教师提供了一个很好地交流、学习和进步的平台,对自己的定位、提升大有裨益。

        
     
  版权所有 2014 化学工程联合国家重点实验室      State-Key Laboratory of Chemical Engineering
通讯地址:上海市梅陇路130号华东理工大学369#信箱      邮编:200237
电话:021-64253509      传真:021-64253528      Email:ahpan@ecust.edu.cn