化工学院召开教授会,研讨学科发展与人才队伍建设
发布时间:2014-03-11

  如何改变学院目前研究方向单一、人才结构老化和高端人才缺乏的现状?在3月6日举行的学科与人才研讨会暨第六次化工学院教授会上,学院全体教授们头脑风暴,积极献言献策。校党委书记杨贤金与会并讲话,会议由副院长赵玲教授主持。



图片说明:教授会现场

  院长辛忠教授首先就学院的学科发展、人才队伍的总体情况进行了介绍,着重分析了学院的人才队伍结构,指出学院正面临着队伍结构老化、高端人才缺乏、研究方向单一的现状。他提出,解决目前存在的问题,需要从引进与培养人才这两个方面入手,围绕学科建设与发展,使人才队伍年轻化、高端化,并要加强人才队伍的管理。
  会上,二级学科负责人周兴贵教授、凌立成教授、辛忠教授先后就《化学工程学科发展思考和忧患》、《化学工艺学科发展规划》、《产品工程学科发展规划》进行了发言,介绍了学科排名和所处地位、行业现状及面临的挑战与机遇,梳理了学科发展困难和不足,分析了原因,对学科发展方向、人才的培养等提出了设想。周晓龙教授根据学科评估的结果,梳理了油气储运工程专业存在的问题和差距,并提出了发展思路。



图片说明:教授们纷纷发言献良策

  在接下来的两个多小时的自由讨论阶段,围绕学科发展、人才的引进与培养、一级学科评估等方面,与会教授进行了热烈讨论。大家分析了学院目前的形势和面临的机遇与挑战,提出了许多宝贵的意见和建议。教授们一致认为,学科的发展要依托其本身的优势,及紧盯国家战略需求的重大建设项目,创新驱动,整合资源,强化平台建设,加强学科布局和顶层设计,并规划好学科的发展。
  杨贤金在讲话中指出,我校化工学科作为上海市重中之重的学科,在新的发展形势下面临着机遇与挑战。为此,他提出两点要求:一是在学科调整、布局上要狠下功夫,打好基础,在下一次的学科评估中力争第一;二是要大力引进优秀人才,做好学科规划,保持化工学科的领先地位。


        
     
  版权所有 2014 化学工程联合国家重点实验室      State-Key Laboratory of Chemical Engineering
通讯地址:上海市梅陇路130号华东理工大学369#信箱      邮编:200237
电话:021-64253509      传真:021-64253528      Email:ahpan@ecust.edu.cn