普林斯顿大学Benziger教授来我校交流访问
发布时间:2013-11-04

  10月27日-11月1日,应化工学院刘殿华教授邀请,美国普林斯顿大学(Princeton University)化学和生物工程系的 Jay B. Benziger 教授来我校交流访问,并作了题为“Fan the Flame with Water: Operation of PEM Fuel Cells with Dry Feeds”、“What Makes Nafion Special?Mechanical and Transport Properties of Polymer Electrolytes for Fuel Cells”、“Polymer Electrolyte Hydrogen Pumping For Catalysis And Separations”的学术报告。
  Benziger 教授提出PEM燃料电池是一种新型反应器出发,详细讲解了PEM燃料电池处理无水物料的原理、聚合物电解质膜中水含量对其效能的影响以及聚合物电解质膜在催化与分离方面的应用。Benziger 教授风趣的讲解给同学们留下了深刻的印象。针对同学们所提出的聚合物电解质膜耐受温度压力以及PEM fuel cells非解离加氢过程机理等问题,Benziger 教授也都做了详细的讲解。报告会由刘殿华教授主持,化工学院部分师生参加了本次学术报告会。
  访问期间, Benziger 教授还参观了我校化学工程联合国家重点实验室和煤气化及能源化工教育部重点实验室,对我校实验室和科研水平给予了高度评价。双方还就未来可能的研究合作和交流进行了探讨。
  本项目得到了我校海外学者短期访问项目的资助。

■ 人物简介
  Jay B. Benziger教授是美国普林斯顿大学生物化工系前系主任。先后在美国卡尔顿大学、哥伦比亚大学和斯坦福大学获得学士、硕士和博士学位。1979年进入美国普林斯顿大学生物化工系任教。
  Benziger教授的研究领域为化学工程,在新能源、催化以及表面化学等研究方向上具有非常高的学术造诣。他的H-index高达43,近20年发表SCI收录论文256篇,其中SCI引用次数超过100次的论文15篇,最高引用361次(APPLIED PHYSICS LETTERS, 2002, 81: 268-270.)。Benziger教授曾担任美国化学工程师协会(AIChE)新泽西分部主席、反应工程部主席,以及美国化学会《表面和胶体化学》杂志主编。
  Benziger教授还为本科生、研究生开设化工热力学、反应工程、催化化学、工程伦理学、化学工程导论、表面化学、固态材料的结构与性能、21世纪能源技术等多门课程。


        
     
  版权所有 2014 化学工程联合国家重点实验室      State-Key Laboratory of Chemical Engineering
通讯地址:上海市梅陇路130号华东理工大学369#信箱      邮编:200237
电话:021-64253509      传真:021-64253528      Email:ahpan@ecust.edu.cn