《Nature Communication》刊发我校化工学院教师论文
发布时间:2013-11-04

  10月22日出版的最新一期的《Nature Communication》杂志刊登了一篇我校化工学院化学工程联合国家重点实验室张锐副教授与日本国立物质材料研究所(NIMS) Sadaki Samitsu博士和 Izumi Ichinose教授合作撰写的一篇题为“Flash freezing route to mesoporous polymer nanofibre networks”论文(参见:Nat. Commun. 4:2653, DOI: 10.1038/ncomms3653)。这是我校化工学院教师首次在国际著名学术期刊《Nature Communication》上发表论文。



图片说明:聚合物纳米纤维的网状结构及其形成机理


  论文借助冷冻微相分离技术,利用普通商业聚合物制备了具有可控纳米纤维网络结构的材料。该材料的表面积超过了300?m2g?1,而纤维内孔的半径尺寸只有1.9 nm。该纳米纤维材料在200℃以下结构稳定,可以对二氧化碳实现快速吸附-解吸,同样,改变温度就可调控其对有机溶剂的吸附和脱附,适合有机溶剂的浓缩。该材料的制备经济成本低,可以批量生产,可再生利用,且使用新的或再生材料的分离单元的小试装置都运行良好,作为环保用分离材料非常有竞争力,可用于工业、油田和天然气井的废水处理。
  张锐副教授于2001年和2004年分别获得中科院化学所有机化学专业硕士和物理化学专业博士学位,毕业后赴美工作。2006年在日本学术振兴会特别研究基金(JSPS)的资助下进入日本国立产业技术综合研究所(AIST)及东京大学进行为期两年的科学研究。2008年进入日本国立物质材料研究所(NIMS)担任高级研究员。2010年6月回国,作为我校化工学院海外引进人才,独立主持国家自然科学基金、青年基金、上海市教委重点基金等项目多项。迄今为止,已在Nat. Comun.、Soft Matter、Macromolecules、Langmuir、Chem. Eur. J.等国际SCI期刊上发表论文30多篇。


        
     
  版权所有 2014 化学工程联合国家重点实验室      State-Key Laboratory of Chemical Engineering
通讯地址:上海市梅陇路130号华东理工大学369#信箱      邮编:200237
电话:021-64253509      传真:021-64253528      Email:ahpan@ecust.edu.cn