化学工程联合国家重点实验室  
首页 关于我们 研究人员 研究方向 研究设施 研究成果 合作与交流 实验室动态 规章制度 联系我们
 
 
 
 


  联合化学反应工程研究所(以下简称联合所)于1983年10月由国家教委和中国石油化工股份公司批准组建,由浙江大学、华东理工大学和中国石油化工股份公司组成,1985年上海医药工业设计院加盟联合所。目前联合所的内部结构为浙江大学分所、华东理工大学分所、上海医药工业设计院设计部、中国石油化工股份公司科技部和《化学反应工程与工艺》编辑部,设立联合所管理委员会。科研工作由中国石油化工股份公司科技部领导和管理。联合所与中国石油化工股份公司(以下简称股份公司)同年诞生,联合所的诞生是我国高等学校的科研工作和国民经济发展相结合进入到新阶段的体现,是科研、设计和生产相结合的产物。

  联合所华东理工大学分所现有人员52人,其中教授和研究员13名,副教授和副研究员22名,主要从事反应器与反应过程的开发工作。

  联合所研究方向:
  1、反应过程和反应器开发
  2、反应器内的流体力学和流变学
  3、非传统化学反应工程
  4、化学反应器的定态和非定态特性
  在研究方向上,重点实验室偏重基础,联合所偏重应用。

  重点实验室和联合所坚持基础研究与工业实践相结合、软件与硬件相结合的原则,综合协调发展,以奠定技术基础、适度超前、突破工程技术关键、缩短与国际先进水平差距为目标,以优化支柱产业和基础产品结构、提高质量、降低消耗、保护环境、提高国际竞争力为突破口,集中力量对若干工程技术关键进行攻关,推动技术进步,对一些有重大发展前景的化学工业、石油化工、环境化工、新材料等国家支柱产业的化学工程技术进行前瞻性研究,形成自主知识产权,为我国的工业发展奠定了技术基础,创造了一批实现直接社会效益和经济效益的工程性成果。

  联合所科研工作以“应用技术体现重大,学术研究立足前沿,成果转化力争创新”为总目标。目前,联合所分设反应过程开发、化工装备、环境与化学工程和聚合物加工四个研究室。重点实验室及联合所在国家重大工程项目攻关、工业反应过程开发、应用基础研究、科技成果转化、科研队伍建设、国内外学术交流和科技合作、高层次人才培养以及实验室建设与管理等方面都取得了重要成绩。


   
     
  版权所有 2014 化学工程联合国家重点实验室      State-Key Laboratory of Chemical Engineering
通讯地址:上海市梅陇路130号华东理工大学369#信箱      邮编:200237
电话:021-64253509      传真:021-64253528      Email:ahpan@ecust.edu.cn