化学工程联合国家重点实验室  
首页 关于我们 研究人员 研究方向 研究设施 研究成果 合作与交流 实验室动态 规章制度 联系我们
 
 
 
 


化学工程联合国家重点实验室天津大学分室

  化学工程联合国家重点实验室天津大学精馏分离实验室依托天津大学。实验室于1987年由原国家计委和国家教委正式批准建立,1991年建成,并通过验收开放运行,分别于1995年、1999年和2004年通过了国家评估,取得了优良成绩。

  实验室主要针对天然资源及其产品的加工与精细分离,开展自然界及生物界材料加工中气液、气固、液固分散体系以及微观-宏观复杂体系的传递基本规律、过程的强化、放大与优化集成,材料及产品的结构和性能调整等方面的应用基础研究,以解决过程工业以及能源、环境、医药、生物等高科技及新兴工业并对国民经济具有重大影响领域中的工程科学问题。

  实验室现有固定人员15人,可作人员25人,其中有中科院院士1人、工程院院士1人,国家杰出青年基金获得者2人、教育部长江学者特聘教授1人以及一批中青年学术骨干,在读博士研究生40人、硕士研究生43人。实验室承担了“973”、“863”、国家自然科学基金重点项目、国家重点攻关项目等一批国家及重点、重大项目,近5年获国家科技进步二等奖及省部级科技进步一等奖共5项,已成为我国化学工程领域科学研究、人才培养以及学术交流的重要基地。

  实验室现任主任为袁希刚教授,学术委员会主任为袁渭康院士。

  经过多年的建设该实验室由以精馏分离工程科学基础研究为主发展成为气液传质与精馏过程、吸附过程、膜过程、结晶过程以及生化传递过程多领域科学与工程基础的国家级研究基地。

  联系电话: 022-27404732
  传真号码: 022-27404496
  邮件地址: chercw@tju.edu.cn


   
     
  版权所有 2014 化学工程联合国家重点实验室      State-Key Laboratory of Chemical Engineering
通讯地址:上海市梅陇路130号华东理工大学369#信箱      邮编:200237
电话:021-64253509      传真:021-64253528      Email:ahpan@ecust.edu.cn