化学工程联合国家重点实验室  
首页 关于我们 研究人员 研究方向 研究设施 研究成果 合作与交流 实验室动态 规章制度 联系我们
 
 
 
 


化学工程联合国家重点实验室

  化学工程联合国家重点实验室于1987年被批准筹建,1991年建成并通过验收,正式开放运行,1995年、1999年和2004年三次通过国家自然科学基金委员会组织的专家评估。二十年来,化学工程联合国家重点实验室在应用基础研究、学术梯队建设、科技成果转化、国内外科技合作与开放、高层次科技人才培养以及实验室管理工作等方面进行了成功的实践,促进了化学工程学科自身与环境、能源、医药、信息和材料等相关学科的交叉和发展,同时为相关行业自主创新能力的提高,为国民经济和社会的健康发展做出了重要的贡献。

  化学工程联合国家重点实验室是我国唯一定位于化学工程一级学科的国家重点实验室。化学工程涉及面广、领域宽。化学工程学科中化工分离工程和化学反应工程两大分支是学科的支撑。采用联合实验室的方式,发挥各单位的特长,分别由清华大学、天津大学、华东理工大学和浙江大学承担化工分离工程和化学反应工程方面的应用基础研究任务。在总体目标下,各有侧重,协调发展。通过联合,坚持知识创新、技术创新,多出成果、多出人才,既为量大面广的石油加工、化学工业、湿法冶金和原子能等工业部门服务,又能促进生物、环境、新材料及微电子等高新技术领域的发展。

  二十年来,化学工程联合国家重点实验室不断更新发展,进一步明确了国家重点化学工程联合实验室的总体学科目标:
  ● 深入研究多相、多组分体系传递和反应过程规律,指导开发高效过程和设备;
  ● 深入研究有关化工过程的数学模型,编制优化设计的计算机软件,进行计算机辅助设计(CAD)和人工智能(AI)在化工中的研究应用;
  ● 开展化工过程动态特性和优化控制的研究,开发新的动态过程;
  ● 探索研究化学工程新技术,向生物工程、环境工程、新材料等高技术领域渗透。

  近年来,化学工程学科与环境、能源、医药、信息和材料等学科不断交叉,化学工程联合国家重点实验室进一步向以下方向拓展:
  ● 现代多相分散体系传递及反应的基本理论的研究。主要包括气-液、液-液和固-液等多相体系的界面以及非线性、定态和非定态的传递和反应的基本规律;
  ● 化工过程强化及多程复合技术的研究。主要包括利用微尺度和界尺度体系、非定态操作、外场中的特殊性质以及反应-分离、反应-反应和分离-分离耦合等方法,指导过程系统及能量综合的优化及设计;
  ● 化工分离材料的微结构调控及效应的研究,主要为开展新型分离剂、催化剂等材料制备过程中的材料微观结构与材料性能之间关系的研究;
  ● 化工过程与产品设计的信息化技术。主要包含针对多相分散体系的热力学、传递过程以及过程系统问题等涉及的非线性问题开展分子模拟、人工智能、并行计算方法的应用和研究,指导产品生产系统过程的模拟、控制和生产。

  化学工程联合国家重点实验室(华东理工大学)自成立以来,主要以化学反应工程为主要学科方向,在反应动力学、多相流动与传递、分子热力学与传递领域的研究有鲜明的特色和突出的优势,创立了反应器开发与放大思想与方法,成功开发了聚酯、苯乙烯、甲醇、醋酸乙烯等大型与特大型反应器,是国内知名的化学反应工程研究与开发单位。近年来,重点实验室华理分室重点研究化工过程强化、化工系统工程和材料产品工程,在盐湖资源综合利用,乙烯、PTA等大型工业过程控制与优化、液/液、液/固旋流分离、传热过程强化、反应精馏,微流体反应系统、膜分离技术,超临界流体技术,有机电化学工程,聚合物加工,聚烯烃催化,高性能碳材料、聚电解质,聚合物结晶等领域的研究与开发有雄厚的实力和突出优势。实验室现有高级研究人员20名,其中包括中国工程院院士1名,“长江学者”特聘教授3名,国家杰出青年基金获得者3名,新世纪百千万人才工程国家级人选3名,教育部跨/新世纪优秀人才6名,上海市科技精英3名,上海市“千人计划”入选者1名。

  经211重点学科和985优势学科创新平台建设,华理分室现拥有先进的实验与计算设施,包括大型冷模实验平台,材料结构与性能表征平台和高性能计算平台。


重点实验室实验大楼
   
     
  版权所有 2014 化学工程联合国家重点实验室      State-Key Laboratory of Chemical Engineering
通讯地址:上海市梅陇路130号华东理工大学369#信箱      邮编:200237
电话:021-64253509      传真:021-64253528      Email:ahpan@ecust.edu.cn