生物柴油的创新制备技术

奖励类别:中国石油和化学工业联合会技术发明奖

获奖等级:二等

授予单位:中国石油和化学工业联合会

获奖单位:华东理工大学,江苏悦达卡特新能源有限公司

项目完成人:辛忠,潘鹤林,顾嘉辉,孟鑫,杨锦梁,张丽平,孙树祯,高艺霞,张伟明,肖达明

获奖时间:2015

成果介绍:

1.开发了非均相催化剂催化新型甲酯化试剂与油脂酯交换反应制备无甘油副产的生物柴油新技术,不仅实现了催化剂与反应产物的有效分离,而且在生产生物柴油的同时联产下游产品,避免了粗甘油过剩对环境的污染,同时提高了原料的利用率。

2. 建立了全套的无甘油副产的生物柴油中脂肪酸甲酯的定性和定量分析方法,并确定了酯交换反应过程中生成的中间产物脂肪酸甘油碳酸酯和副产物甘油碳酸酯的结构,为无甘油副产的生物柴油的反应机理的探讨、催化剂和工艺条件的筛选以及工业应用的质量监控奠定了良好的基础。

3. 首次考察了生物柴油与0号柴油的混合燃料在发动机中的燃烧性能,并对副产物甘油碳酸酯以及酯交换试剂对发动机的燃烧过程、发动机燃烧的经济性和排放物的影响进行了研究。发现混合燃料可直接应用于发动机,酯交换试剂和甘油碳酸酯对缸内燃烧过程和燃料经济性影响很小。并且酯交换试剂和甘油碳酸酯的添加对混合燃料的碳烟、HC的排放有所降低。说明无甘油副产的生物柴油应用于发动机是完全可行的。

4. 首次通过原料油脂和酯交换反应试剂的反应选择,来调控制备具有不同低温流动性的无甘油副产的生物柴油,以便根据应用需求一次性反应制备具有不同环境适应性的生物柴油。

本项目拥有独立的知识产权,申请PCT专利1项,国家发明专利10项,授权7项,在国内外重要学术期刊上发表论文10余篇,相关技术已在工业上成功应用。

鉴定委员会认为,该技术总体达到国际先进水平,一致同意通过鉴定。获2015年度中国石油和化学工业联合会技术发明二等奖。

网页发布时间: 2019-03-19